Azulão [Caraterísticas, Preço, …]

O Azulão, cujo nome científico é Cyanocompsa brissonii, também é conhecido popularmente como Azulão Bicudo, Azulão do Nordeste, Azulão do Sul, Reina Mor, Guarundi Azul, Gurandi Azul, Gurundi Azul e Tiatã.




Ele ganhou este nome cientifico para homenagear Mathurin Jacques Brisson, um conhecido ornitólogo francês. Logicamente que o nome popular “Azulão” faz referência a linda cor de suas penas. Ele pode ser encontrado do nordeste do Brasil até o Rio Grande do Sul, chegando inclusive em países vizinhos, como Bolívia, Paraguai e Argentina, sendo encontrado principalmente próximo de áreas com água, matas secundárias e plantações.

Ázulao

Possui um bico grande e negro, sendo que o macho da espécie tem as penas num tom escuro de azul, com algumas destacando-se por serem mais brilhantes. Já as fêmeas e os filhotes possuem uma cor parda nas penas das asas e das costas, ficando com o ventre e outras partes inferiores num tom mais claro. Os pássaros que estão soltos na natureza costuma sem um pouco maiores na região sul do que os que vivem no nordeste Brasileiro.




Este pássaro é bastante territorialista, não sendo encontrado em bandos. Inclusive na época de reprodução o casal irá demarcar seu território e qualquer invasor será prontamente retirado do local. Este instinto é tão forte que até mesmo os filhotes acabam sendo expulsos pelos pais assim que tem condições de voar.

Alimentação do Azulão

A alimentação do Azulão na natureza costuma ser bastante variada, sendo composta principalmente de sementes, frutas e insetos. Em cativeiro você poderá tratar dele com uma ração comercial, facilmente encontrada em pet shops. Outros alimentos também podem ser dados, especialmente como um “agrado” para o Azulão, tais como as frutas, tenébrios, verduras…

 Azulão-Femea

Reprodução do Azulão

Ele se acasala entre os meses de setembro e fevereiro, construindo o ninho a poucos metros do solo, conseguindo fazer de 3 a 4 posturas por temporada e em cada uma serão chocados de 2 a 3 ovos. Os filhotes começam a nascer com 13 e 15 dias após a postura do primeiro ovo, e como falamos, serão separados assim que já conseguirem voar e comer sozinhos.

Canto do Azulão

Sem dúvidas o seu canto é um dos mais bonitos, possuindo diversos dialetos conforme o local de origem, pois alguns cantos são mais longos ou melodiosos do que outros. Ele possui 2 tipos de cantos, sendo o normal que é composto por cerca de 10 notas que são repetidas em variados tons, sendo considerado o canto comum da espécie.

O outro é o canto em surdina, mata-virgem ou alvorada, onde o azulão pode ficar cantando até incríveis 2 minutos, sem parar, repetindo cerca de 6 notas. Ele tem a capacidade de variar o volume do seu canto, dando a impressão a quem está escutando que ele está perto e depois longe.

Leia Mais >  Coruja [Caraterísticas, Preço, ...]
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *